КРЫМ! ВЕСНА! РОССИЯ!

КРЫМ! ВЕСНА! РОССИЯ!

Присоединение Крыма к России в 2014 году — выход Автономной республики Крым из состава Украины с последующим принятием её в состав Российской Федерации и образовании нового субъекта РФ. Основанием для вхождения Крыма в состав РФ стал референдум жителей автономии, почти 97% проголосовали за присоединение к России. Это был первый случай образования нового субъекта РФ в новейшей истории России.

В связи с этим событием 16 марта библиотека провела час истории "Теперь он наш - Великий Крым!" для учащихся Дмитриевской школы. Цель мероприятия - познакомить детей с историей Крыма, обратить их внимание на важность для нашей страны этого политического события.

Ведущая мероприятия Кондратова Г.А. провела ребят по историческим тропам полуострова, поведав о подвигах русских воинов.

Далее библиотекарь познакомила детей с книгой "Крым: прошлое и настоящее". Книга вышла в серии "Узнай мир" в 2015 году, автор Деревенский Б.Г. в книге - о крещении Владимира в крымском городе Херсонесе, о завоевании Крыма в период правления Екатерины II, о войнах на полуострове в разные периоды истории. Слушатели познакомились с уникальной природой Крыма: бескрайние степи, горы, вулканические скалы, пещеры, водопады. Были зачитаны страницы, посвященные городу - герою Севастополю, главному порту Крыма. В Севастополе насчитывается более 2 000 памятников истории и культуры, включая античные. Интересно было слушать рассказ о здравницах Крыма, где лечат не таблетками и уколами, а морским воздухом, ласковым солнцем, минеральной водой; о самом знаменитом оздоровительном лагере СССР "Артек", расположженном на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф, который был визитной карточкой Пионерской организации страны. Немало страниц в книге посвящено местам, связанным с пребыванием в Крыму писателей и поэтов: Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Грина и других. Книга вызвала интерес у ребят, некоторые страницы дти зачитали вслух. После ознакомления с книгой ребята расширили и обогатили представления о Крыме, его богатом истрическом прошлом и настоящем. 

Закончили мероприятие чтением стихотворения Ильи Сельвинского "Крым"

23:27
38