ПРОЩАЙ, МАСЛЕНИЦА!

ПРОЩАЙ, МАСЛЕНИЦА!

 

Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

 

         Масленица по народным поверьям - самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

 

         Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах на мероприятии "Широкая масленица", проведенном Боевой И.М. и Умеренковой Л.Ю., учащимся 5-9 классов было интересно. На празднике ребята провожали Зиму и встречали Весну, участвовали в традиционных масленичных конкурсах, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки о масленице.

 

Завершается масленичная неделя прощеным воскресеньем. В этот день в преддверии начала подготовки к Пасхе верующие просят друг у друга прощения, чтобы очистить душу от злобы и обид. По традиции прощение просят примерно такими словами: «Прости, если чем-то тебя обидел или огорчил, умышленно или случайно». Ответ всегда звучит одинаково: «Бог простит, и я прощаю». Самое главное просить прощения искренне и прощать тоже от всей души, стараясь уподобиться Иисусу Христу, простившему своих обидчиков.

 

С Прощеным воскресеньем! В этот светлый день хочется попросить прощения за невольные обиды и пожелать добра, счастья, маленьких неожиданных радостей, побольше ярких красок в жизни и, конечно же, крепкого здоровья!

 

 

18:19
14